2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

舒馬克門外弟子

就在昨天,尼科.羅斯伯格(Nico Rosberg)奪下2014 F1賽車澳洲首站冠軍,對他還不熟?沒關係,FHM將徹頭徹尾地將他介紹一遍!

2006年,以20歲之姿邁入一級方程式賽車殿堂的尼科.羅斯伯格(Nico Rosberg),在6年後的上海站就首度奪下分站冠軍,如今已是這眾多男人夢寐以求終極賽車場上的八年級生了。大雄無緣與他貼身採訪,倒是英國版編輯Anouska Christy成功地堵到他本人,在義大利分站與Nico聊起了空氣動力學、音樂和核桃。


FHM:當你第一次坐上一級方程式賽車時,應該會覺得全身血脈賁張吧?
是呀,在那之前只有駕馭過160匹馬力的福特方程式(Formula Ford)賽車,首次要挑戰920匹馬力的一級方程式賽車,那真是件瘋狂的事!它是如此地快,就像是坐在一個火箭一樣。對當時身形還小、還年輕的我來說,我的體能上其實還是不太足以充分掌握如此快速的賽車,因為那強大的G力早已將我壓陷在包覆式座椅當中,連要看清楚前方彎道都會感到有些吃力。

FHM:現在開慣了F1這種速度的車輛,再回去駕駛一般的房車,會不會覺得好像行駛在慢動作播放的影片之中?
其實不會,因為對我而言,那是截然不同的兩種感受。當我在駕駛F1賽車時,經常是要抱持著一種戒慎恐懼的心情的。


FHM:在駕駛車子時,你曾經嘗試過什麼樣的瘋狂行為嗎?
我很喜歡在鄉間田野有趣地玩車。有一年冬天,我們就曾在拉普蘭的一個冰湖上弄出了一個賽道,也在那兒比了幾場激烈的對決賽事,能夠有機會擊敗我老爸,那真是一大樂趣。若是想要看看我們倆在冰湖上的父子對尬,可以上網去拜請YouTube大神一下。

FHM:曾經與舒馬克這樣聲名顯赫的隊友共事,你有什麼樣的感受?
對於一個F1賽車手來說,能夠在一位贏得七座世界冠軍獎盃的高手身邊,觀摩他如何在比賽當中和賽道以外,都能面面俱到地做好每一個事情,對我而言,確實是個終生難忘且充滿趣味的學習經歷。嘗試追上他的卓越成就,雖然是一件相當高難度的目標,但是他依然是我心目中想要挑戰並超越的標竿。


FHM:跟你詢問一個小道消息:聽說你早在15歲的時候,就曾經跟舒馬克對尬過卡丁車,是真的嗎?
是呀,他當時已經是世界冠軍了呢!我當時拿到第三名,而舒馬克也才跑出第二名的成績而已。若是現在我們再來對戰一次,我還真不知道是孰勝孰敗(編按:受訪時,舒馬克尚未發生滑雪意外),我當然希望是我贏!當年15歲時,卡丁車是我在賽道上的強項,但現在也未必有過往的那種水準了。

FHM:你之前曾經獲得申請,可以到倫敦的帝國學院攻讀空氣動力學,但是你卻選擇了成為一名賽車手,其中抉擇的原因為何?
因為在這裡有很多的樂趣:有更多酷炫的東西,更多趣味精采的事情。在建造一輛F1賽車的過程裡,空氣動力學是其中最為重要的部份。能夠充分掌握空氣動力學工程的人,就能夠真正激發出車子極速奔馳的最大潛能。自此之後,你也就可以建造出一艘火箭快艇、一台飛機,甚至是你想像不到的東西。


FHM:你最喜歡哪一個賽道?
我最喜歡的,應該是馬來西亞分站的賽道,很好的流暢度和各種多變的轉角是它的一大特色。

FHM:它也是最為艱難的賽車場嗎?
若要以氣候因素來考量的話,是的。在體能上最折磨人的賽車場應該是新加坡分站。而最難駕駛的大概就要屬摩納哥分站了,它非常具有挑戰性。

FHM:你在Party上頭有沒有什麼有趣的把妹撇步嗎?
想知道Nico Rosbergj怎麼回答這個男人都想知道的問題?→【那怎能錯過FHM165期雜誌】 


責任編輯:簡士傑 文字:Anouska Christy 翻譯:大雄 資料&圖片提供:MERCEDES AMG PETRONAS Team

20143 / 2702:36 PM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.