2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

型男改造 - 我不是莊圓大師

女人們,請問你們對於男生留長髮的感覺是?「噁」、「不愛乾淨」、「自以為是日本人」、「無法接受」、「只有金城武我可以」「死宅男」…雖然說台灣已經解除髮禁,人們對於髮型可以有更多自主權,但是社會卻處於一個女性可以剪短,但男生留長就好像犯了公然猥褻罪一般,遭受到無止盡的白眼,隨便在路上抓個女生來問,答案都令人十分不堪,難道男生留長髮真的錯了嗎?

【改造前】
小V,25歲,兼職模特兒(左)
小V本業是知名美式餐廳外場,由於身材高挑面容姣好,閒暇之餘也會兼差拍攝,不過由於頭髮太長,應徵面試常常碰壁。
人帥真好,但頭髮整理過更好。
 
法蘭基,33歲,影像製作(右)
好像搞藝術的男生都該留個長髮,似乎以浪漫為名,但是一頭毛躁的捲毛並不會讓被攝者有太多好感。
在被女模特兒控告之前,先處理一下頭毛吧!


俗話說的好「頭髮是人的第二張臉」,長相是天生(除非你去整形),但是髮型是你可以親手掌握同時成本也是最低的改變;一個帥氣且適合自己的髮型,可是比你花大錢買奢侈品來得有意義喔!讓我們先來問問專業髮型師,他們各自問題出在哪裡吧!


法蘭基
問題在哪法蘭基頭頂部髮量偏少髮性細軟,髮尾因久未修剪許多分岔斷裂 髮型呈現豐量感不足。

解決辦法整體長度設定在肩下,將較毛燥受損的髮尾修剪掉,層次平均化,堆積出更豐厚的髮量,臉際周圍修剪出較多不同長短的層次,使頭髮捲度蓬鬆。


小V
問題在哪髮性粗硬局部帶有自然捲,髮量偏多,同時髮尾因氧化呈現褪色及乾襙,如不善加處理保養,可能會因為分叉看起來更加凌亂。

解決辦法長度設定及胸,運用低層次方式剪裁,從髮中去除多餘髮量,讓髮型不顯得太重使用免沖水護髮素保養髮尾 使用頭皮梳梳開 ,吹乾後髮根噴上增量噴霧,最後距離頭髮三十公分均勻噴上定型液即完成。


BE A MAN
男生留長髮不是不行,世界各地都有不少長髮帥哥,但萬一你處於一個接受度不高的地區,最好避免做太過於「女性化」的裝扮,那麼換言之,想要蓄髮又坦蕩蕩地走在路上,最好的辦法就是把自己穿得「Man」一點,既然想要穿出男子氣概,選擇丹寧材質的服飾準沒錯,那麼要怎麼挑呢?

TIPS!
丹寧褲跟牛仔褲的差別是?
用丹寧布做成的褲子叫做丹寧褲,台灣人因為這種褲子因為美國很多牛仔會穿,所以把這種褲子叫做牛仔褲,而且牛仔褲聽起來比較帥氣,雖然一開始是給礦工穿,如果叫做礦工褲應該沒人想要買。

怎樣挑選牛仔褲?
秉持「Less Is More」的精神,先從全素的原色丹寧開始,慢慢穿出屬於自己色落來。

聽說丹寧褲不用洗,是真的嗎?
的確有一派丹寧褲狂熱份子,他們追求無瑕的色落模式,除了堅持不洗之外甚至連睡覺都會穿著丹寧褲,事實上看你位處於什麼環境,丹寧褲的確可以不用即穿即洗,如果只是平常坐辦公室的人短則三個月、長則半年,如果你在工地施工的還是乖乖下水洗了吧!

【改造後】

外型亮眼的小V,就算是一頭長髮也難掩其丰采,因此可以挑戰較具難度的「白帥帥」套裝;經過改變髮型的法蘭基,降低了原本頭髮的毛躁感,剩下的就是提升穿著的質感。

小V
聽他怎麼說:這次接受改造很期待,平常就是一件襯衫或T恤就出門了,迷彩我是常穿啦!但是這麼有層次穿搭還是第一回,感謝FHM男人幫。

法蘭基
聽他怎麼說:
我的身高比較高,所以平常很難找到適合的尺寸,carhartt wip的服飾非常適合我,穿起來也很舒服保暖,很高興有這次機會多認識自己。

影音花絮:


『我不是莊圓大師』完整改造過程都在→【精彩的FHM 2015 2月號 176期 雜誌】

攝影:陳立偉 文字/造型:烏鴉 髮型:DINO/Hair Salon Ardor

20152 / 2403:10 PM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.