2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

我們用大數據告訴你,南北部的人生活到底哪裡不一樣

戰南北也要有數據分析!

 

親愛的網路沉迷使用者們應該都有發現,在各式各樣、莫名其妙網路話題裡,「戰南北」絕對是榜上有名的強者,常常只是一句無心的玩笑話,最後卻演變成群雄並起的認真大混戰!


不過看了那麼多網友論戰的你難道不好奇,到底哪些論點是真是假?又或者哪些面向是台灣各地區民眾最大的差異?今天我們要大數據分析關鍵字的網路聲量,從北中南東網友們日常談論的話題,特別就交通方式、消費觀念、飲食口味與生活空間四個角度,帶你了解大家到底在吵什麼!

 

飲食口味

 

滷肉、焢肉?傻傻分不清楚!

 

台灣的國民美食滷肉飯,可以說是人人皆愛、享譽國際。但你可能不知道,南北人口中的滷肉飯可是大不相同。對北部人來說的「滷肉飯」,在南部人眼裡是「肉燥飯」;南部人眼裡的「滷肉飯」,在北部人眼裡就變成「焢肉飯」。但不管怎樣,好不好吃才是最大的重點啦!

 

(來源:翻攝合成自網路)


南部人嗜糖?

 

大家說起南北人的口味差異,肯定第一個就會反應「南部飲食的口味都比較甜」,不少北部人總是不能理解為甚麼吃甚麼都有甜甜的感覺。有人說是口味偏重、也有人說從日治時期開始南部人將飲食帶甜(放糖)這件事視為必要的待客之道,至於能否接受就看各位的舌頭啦!



(來源:翻攝自東森新聞畫面

 

南北粽大車拼!


這也是另一個讓不少網友相當有感的主題啊!端午節前後,網路上就會出現無數「南北粽」的比較,年復一年大家好像都不會膩一樣!南部人抨擊北部粽只是包葉子的油飯、北部人說吃不慣黏呼呼的粽子,說到底也就是口味與烹調方法不同而已,難怪這麼多年誰也說服不了誰!


(來源:翻攝自FB圖文不符

 

交通方式

 

只有北部人才愛走路?!


是的!為甚麼北部人都嗆南部人是野豬騎士?因為只有北部人會用走的!北部人不僅是四大區域裡唯一使用走路大過汽、機車的,比例還超過5倍啊!這除了能歸因於都市區相對密集、幅員較窄的天然因素,尤其台北捷運、公車系統等大眾運輸工具的發達,也是原因之一啦!反正去哪都是出捷運站十分鐘內的路程,比起找停車位的麻煩,不如忍個五分鐘的沙丁魚捷運車廂囉!


(來源:翻攝自網路)
 

地方大,不開車要怎麼活?


先天的地理環境除了影響到北部人特別喜歡走路外,也影響到了機車族的人數。城市發展的比較多的北部、南部人,使用機車、汽車的比例是相差不遠,甚至機車略勝的。畢竟在壅擠的城市裡,方便、體積小的機車更適合這種短程的交通。但多山區的中部、超~遼~闊~的東部,汽車的比例就超越機車。畢竟,那麼大的地方那麼遠的路程,騎機車要不被曬死,要不屁股痛死,選哪條都讓人不能活啊!

 

除了飲食跟交通,消費習慣南部講義氣;北部居家廚房都沒在用,竟然也有得戰!
原文未完,全文詳見南北生活大不同!大數據解密台灣各區生活型態差異



【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

 

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年07月25日至2017年07月24日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣地區生活差異』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

20179 / 2612:56 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.