2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

去鹿兒島還沒吃過「三黑」?那我真的不知道你是去幹嘛的

說到九州,大家總是先想到博多福岡,但其實鹿兒島也很好玩!尤其鹿兒島擁有許多美食,像是豚骨拉麵、黑豬肉料理與黑薩摩雞肉等等。如果你自認是名吃貨,那一定要來一趟鹿兒島,因為九州真的有太多美食名物,尤其是第一次去鹿兒島的朋友,接下來介紹的4樣料理都一定要去試試看,這些不只是鹿兒島的美食特色,也相當受當地人與遊客歡迎。一起來趟鹿兒島的美食巡禮吧!


 

說到鹿兒島名物,大家知道鹿兒島有「三黑」嗎?那就是「黑薩摩雞」、「黑豚」與「黑毛和牛」,和牛大家吃的比較多,可是前兩種相信就比較少見一點點吧?尤其是黑薩摩雞(黒さつま鶏)最獨特的是這種雞的吃法並不是煮湯或煮熟來吃,而是以半生熟狀態的刺身料理呈現,新鮮有趣且口感特別,大家絕對要一試。

 

1. 獨特刺身料理:黑薩摩雞肉(黒さつま鶏)

 

雞肉刺身向來是鹿兒島獨有的刺身作品,而剛剛言及的三黑中的一黑就是「黑薩摩雞肉,日語是「黒さつま鶏」 。在當地很多料理餐廳都能點到這種刺身,反而沒見過有哪家專賣店或是特別好吃的餐廳,所以在此就不特別推薦了。黑薩摩雞肉就連在屋台也能吃得到,是當地非常家常傳統的美食,也深受遊客喜愛。黑薩摩雞肉的口感很特別,比想像中的還要來得嫩滑些,因為這種雞肉的水份少又屬於粗脂肪,所以質感比較柔軟,在搭配了醬料以後味道更好。


 

2. 在地人首推火鍋:黑豚肉涮涮鍋

 

三黑之中,最受當地人推備的黑豚肉及黑薩摩雞,單是以黑豚肉為主打的料理就有很多種,比如炸豬排、黑豬肉、涮涮鍋、壽喜燒等等,都是常見的種類。當中,最受歡迎的便是黑豚肉涮涮鍋,在熱鬧的天文館通或鹿兒島中央站附近都能找到不少火鍋店,大多都有賣黑豬肉(黑豚肉),而且都擁有很高人氣。以「いちにぃさん 鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ」為例,每到午飯時段就會有排隊人龍,提供多款豬肉料理套餐且大多附有蔬菜及麵食。‬又如「壽庵」或「黑豚料理あぢもり」等人氣餐廳,都能原汁原味地吃到黑豚肉的鮮。


 

3. 來自奄美的鄉土風味:奄美雞飯

 

雖然雞飯是奄美大島的名物,可是在鹿兒島很多餐廳或旅館的早餐中,都能看見它的影子。想當吃貨,不得不吃的就是奄美雞飯!每一家店的做法、搭配的材料和湯底都不盡相同,儘管試過不少次,也很難吃到同一種風味,每種之間都有些許差異,然後覺得哪一家比較好吃這回事就變得很主觀了。不過多試幾次,多試幾家不同的餐廳,也不會吃膩。


 

雞飯的做法都是差不多,感覺有點像茶泡飯,只是把茶換成清甜的湯底。食用時,再把所需要飯量與配料,例如醃木瓜、香菇、雞肉、蔥花、雞蛋、紅薑和海苔等加進碗裡,最後再把雞湯倒進去,香噴噴的雞飯就大功告成了!之前試過的花ん華的雞飯定食,湯底味道偏向濃郁口感。


 

 

4. 鹿兒島日常料理:豚骨煮拉麵

 

鹿兒島的拉麵也是不得不試的美食之一,據說鹿兒島的拉麵店數量是九州之最,由此便可知道鹿兒島人多愛拉麵!大部份餐廳選用的麵有分兩種:一是沖繩粗麵條,另一種細長麵條,有點像台灣麵。在熱鬧的商店街或主要街道上都不難找到拉麵店,以「ラーメン小金太」為例,是當地人推薦的選擇,在日本美食網站上的風評也很好,人氣很高。而這家店內賣得最好的是原味拉麵與豚骨拉麵,風味都很好,還可以選擇不同的拉麵份量大小,比如女生就可以選擇s或ss,男生就至少要s以上的才能吃飽飽。


 

看完以上介紹的鹿兒島美食,不知道大家最想吃哪一樣呢?當然,鹿兒島還有很多其他的鄉土美食還等著大家去發堀,但這些「基本款」的道地鹿兒島美食,相當推薦給初次來鹿兒島玩的朋友喔!

 

作者:MATCHA - 日本線上旅遊觀光雜誌

「MATCHA」是獻給來日本觀光,或者對日本有興趣的外國遊客們的網路雜誌。官方粉絲團:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南



本文由《MATCHA》授權報導,原文刊載於「到鹿兒島1秒變吃貨!這4種美食你都吃了嗎?」未經同意禁止轉載。

20179 / 2708:44 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.