2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

【Wilder】探索,從山脈到城市之間 − Casio Pro Trek PRW-7000實測

不因山小而不爬,會因山高而口欲。我們是山型者Wilder,不追求走得最高,爬得最遠,以吃好睡飽穿得爽為最高原則的冒險愛好者。來一起撒野吧!We are Wilder, let’s get wilder.

 

曾經想過,山脈這件事為何對我們來說有如此著迷的吸引力,又或是,每次有新朋友加入時,往往他們也能體會到,這份由山脈散發出來,無比包容又開闊無際的平靜感。


 

我想,大多數都市人,其實都希望能找回自己生活的條理,深陷在職場上難以參透的糾結,手機從不間斷的社群雜音,或是下班夜車裡,那些閃爍刺眼的跑馬燈;比起這些,在山裡專心的走路、吃飯睡覺、享受自然被晨光喚醒的節奏,似乎簡單多了。

 

又或是,每個人也都需要一些冒險的刺激,來逃脫磨人的現實,就戶外人來說,是探索未知的魔力,在各種物理條件的考驗下,踏上一塊未曾到過的境地,接受荒野的感動,從而也看見那個,其實可以堅持不懈,實現這趟路程的自己。

 

在生活的混亂中找回簡樸;在艱難的日常中尋求改變,大概是山脈吸引城市人的最大原因。

 

幾個戶外錶大廠中,Casio Pro Trek營造的形象,即是多元功能、耐用度,而最吸引人的,就是看不到車尾燈的續航力XD -「太陽能電力」,就百岳、甚至長程徒步而言,不須再注意電子用品還剩幾格電,絕對是一大救贖。雖然有行動電源的存在,然而長時間戶外活動電量珍貴,在手機、相機以外,夜間休息時除去一項煩惱,也少帶一條充電線,似乎是更直覺的選擇。

 

本次實測的是Protrek PRW-7000系列,與另一頂級系列,擁有「山岳之心」之稱的PRW-8000 Manaslu最大不同,在於捨去了昂貴的鈦金屬質材,改使用複合式碳纖維錶帶,這樣的設定,也使PRW-7000的價格更平易近人。

 

《外型》

 

高對比錶盤

 

以純白搭配檸檬綠(自然系卻又相當活潑的色調),在相對簡約的整體素黑造型中,有相當亮眼的點綴效果,且不會像一般運動錶的外型過於機能,恰到好處而討人喜歡。

錶圈採不鏽鋼材質,並經特殊處理,細看有別緻的金屬髮絲紋。高對比的錶盤設計,立體刻度搭配Neobrite夜光塗料指針,行進時也可以輕易一眼判讀。而右下方的小型逆跳指針,則是用以呈現高度差、氣壓差、方位記憶、潮汐圖等多工科技的數據。



(拍攝於水漾森林)

 

藍寶石鏡面

 

錶面採用高度的藍寶石鏡面,不易留下刮痕,也降低野外需求的損耗率,同時可避免高山日照旺盛的眩光,使用上的可視性更高。


(拍攝於雪山黑森林)

 

碳纖維橡膠錶帶

 

輕量、堅固耐用的碳纖維複合式錶帶(PRW-7000總重僅95克),內緣可看見細緻的Carbon紋路,由於表面平滑,使用時並不會留下橡膠錶帶的勒痕與不適感,另一特點是避免金屬材質在高山低溫下的冰冷膚觸。


(拍攝於雪山圈谷)

 

大按鍵與旋式錶冠

 

PRW-7000大按鍵的設計,單手即可操作,本次上山,在配戴禦寒手套的狀況下使用,仍感順手。而旋式錶冠也很便利,進行一些功能調校時,不再需要像傳統一直按壓著按鍵,可避免手指因寒冷麻木而無法施力的狀況,而旋轉的手感也相當不錯。


(拍攝於水漾森林林道)

 

《實著》

 

PRW-7000的錶圈含外框尺寸約是45mm,個人覺得是蠻剛好的尺寸(體型為177公分,73公斤),並不會有一般戶外機能錶錶面過於龐大,看起來較為笨重,而很吃個人體型的問題,同時因為造型簡約,幾次實著下來,都可以輕鬆融入既有的戶外單品。

 

以下也附上幾張實著照:


(拍攝於水漾森林)


(拍攝於雪山東峰)


(拍攝於水漾森林)


(拍攝於雪山東峰)

 

《實測》

 

這次在兩趟行程分別實測:「水漾森林」與「雪山主東線」,兩條都相當熱門,水漾去過好幾次不談;而雪山主東,也在平日申請的狀況下,好不容易讓我們有中籤的機會。同一座山,因為季節、天氣、植被,甚至夥伴的差異,都將帶給造訪者不同的樣貌與感受,我想這也是登山最讓人樂此不疲的原因吧。

 

數位羅盤

 

登山者最擔心的即是迷途,尤其針對台灣的中級山、或路跡較不清晰的進階百岳裡格外重要,雖然GPS在目前擁有廣泛的應用,但在地形受遮蔽,如溪谷或叢林的狀況之下,精確度將受影響。

 

這也是許多登山前輩們仍習於帶著指南針與地圖,在方位判讀上好好下功夫的原因。而數位羅盤,即是這個需求下的產物。


 

由於水漾森林跟團的成員大多為新手,我們選擇從較輕鬆的林道前往,在林道與鹿屈山岔路口,簡單測試了一下羅盤的指向功能,北方如秒針所示在9點鐘位置,而目標方位對照地圖後,確實是林道所在方向。

 

而自動水平校正,是這一代PRW-7000的重大更新之一,即使手錶於活動中無法持續平行於地平線,也能精準測量方位資訊,這是相當貼心的更新;山岳地形高高低低,若是迷途了,要不時的手持羅盤定位,還要顧及水平這件事,何其困難。

 

高度測試

 

高度最大的意義,就是協助登山者判斷所在位置,以及距離目的地大概還要攀升、或下降多少距離,進而推算路程。自己的習慣是,在每趟路程中,先把起點、各個明顯的中繼點、終點等海拔高度先記下,屆時在路途中測量時,才能對當下的所在位置更有概念。

 

實際點的作用,就是幫助自己「概括承受」,到底還要走多遠XD。

 

除了不會因為山友的「快要到囉!」而過度樂觀,也有助於判斷隊友的體力是否足以負荷剩餘的路程,進而判斷要停下多久休息。

 

當然,說出一聲「喂!我們現在海拔XXXX公尺哦!」
也是耍帥路數一大享受(誤)。


(PRW-7000的貼心功能:使用高度、氣壓等測量時,時針與分針會自動避開液晶營幕,避免擋到資訊,顯示完畢後自動回到正常時間刻度位置。)

 
由於高度測量是依據氣壓判斷,若是天氣不穩問題導致氣壓不穩,高度測量可能就會產生有偏差,所以些許的測量差距,都是可接受的。另外,登山口都有海拔指示,建議每次行程開始前,都重新校正一遍,提升準確度。


(雪山圈谷上切處,距離主峰只剩200多公尺的上升高度。)

 

氣壓

 

氣壓測量,就不像高度有那麼樣即時性的需求了,撇開氣壓劇烈變化的情況不談,事實上氣壓對於使用者來說並沒有太多意涵。PRW-7000在這部分有很貼心的功能,使用者可以開啟連續偵測,氣壓驟變時,手錶將主動發出警示音,提醒可能變天。


(第二天在雪山主東,即將回到369山莊之前,突然轉為一片霧茫的天氣,手錶也立即收到氣壓警示,果然,回到山莊不到幾分鐘,就開始落起小雨,第一天出大景,第二天回程才落雨,還真是幸運啊。)

 

溫度

 

比起其他戶外錶而言,由於PRW-7000的感應器設計在錶側,與皮膚沒有接觸的狀況下,溫度測量是更精準的,但難免會因體熱散發而導致誤差。然而,記得一貫的上山衣著原則:「休息加衣、宿營穿暖」來作因應,就不會有太大問題,溫度顯示反倒是輔助了。

 

同樣,溫度測量更大的作用在於,壁咚式的耍帥提醒:「欸⋯⋯現在已經XX度了,幫妳加件衣服好嗎XD」

 

太陽能電力

 

最後必須再次讚賞太陽能電力的優勢,在兩次上山路途中無間斷地長時間測量,即使並非時時有日照,但都沒有遇到電力匱乏的問題。
 
其實,就手錶這項貼身物件而言,個人對於採電力輸入的產品,還是會有所遲疑,手錶在日常使用中,便利無負擔會是一大考量,若是外出前忘了充電,戴在手上反而變成了累贅。
 
就這點來說,PRW-7000提供兼備的多元戶外功能、同時可以無痛切換為日常使用,生活穿著上也具備強大的包容性,大概會是最讓人愛不釋手的原因了。


 

文末也以象徵太陽能電力的林隙光,做為完美的呼應。(還是說是候選人要投五號的意思?)

 

【更多精采報導,請上《山型者 Wilder粉絲團www.facebook.com/wilder.taiwan》未經授權, 請勿轉載!】

20179 / 2801:52 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.